SISTEMAS VIVOS
ACTIVIDAD UNO
Reglas básicas de nutrición:
Bioelementos y Biomoléculas
El análisis
químico de la materia viva revela que los seres vivos están formados por una
serie de elementos y compuestos químicos.
Los elementos químicos que forman parte de la materia viva se denominan
bioelementos, que, en los seres vivos, forman biomoléculas, que podemos
clasificar en:
Inorgánicas
Agua
Sales minerales
Algunos gases: O2, CO2, N2,
...
Orgánicas
Glúcidos
Lípidos
Proteínas
Ácidos Nucleicos
En cualquier ser
vivo se pueden encontrar alrededor de setenta elementos químicos, pero no todos
son indispensables ni comunes a todos los seres.
Reconocer los elementos que constituyen a los seres vivos, su clasificación y características generales
PROPÓSITOS
- Conocer los elementos que conforman a los seres vivos.
- Identificar sus características básicas
INDICACIONES
La pirámide nutricional, también conocida como pirámide alimenticia o pirámide alimentaria, es usualmente el método utilizado para sugerir la variedad de alimentos a consumir en forma cotidiana.
Lo que propone la pirámide es la distribución para consumo del tipo o grupo de alimentos que la componen en propociones parecidas a la de las capas o escalones.
- Los escalones inferiores proponen en su mayoría hidratos de carbono complejos.
- Los escalones centrales sugieren alimentos que contienen menor cantidad de hidratos de carbono, mas proteínas y grasas y gran contenido vitamínico.
- Los escalones superiores, de abajo hacia arriba, contienen cantidad de proteínas y cantidad de grasas.
- El escalón mas alto contiene mayormente grasas e hidratos de carbono simples, todos alimentos que aportan principalmente calorías; y que por eso se recomiendan en menor cantidad.
- Consumir gran variedad de alimentos.
- Equilibrar los alimentos que consumimos con la actividad física, para mantener o mejorar el peso corporal.
- Ingerir mayoritariamente cereales integrales, frutas y verduras.
- Mantener una dieta baja en grasas saturadas y colesterol.
- Seguir una dieta moderada en azúcares.
- Seguir una dieta baja o moderada en sal (sodio).
- En el caso de beber alcohol, hágalo moderadamente.
El Plato del Bien Comer se creó para orientar a la población mexicana hacia una alimentación balanceada, mostrándonos cuáles son los diferentes grupos de alimentos y cómo debemos combinarlos en nuestra alimentación diaria.*
Los alimentos están distribuidos en el Plato del Bien Comer en tres grandes grupos, según sus características y por los nutrimentos que nos aportan.
INDICE DE MASA CORPORAL
El Indice de Masa Corporal es un índice del peso de una persona en relacion con su altura. A pesar de que no hace distinción entre los componentes grasos y no grasos de la masa corporal total, éste es el método más práctico para evaluar el grado de riesgo asociado con la obesidad.
Se calcula según la expresión matemática:
donde la masa se expresa en kilogramos y el cuadrado de la estatura en metros cuadrados, siendo la unidad de medida del IMC en el sistema MKS:
El valor obtenido no es constante, sino que varía con la edad y el sexo (véanse las figuras 1 y 2). También depende de otros factores, como las proporciones de tejidos muscular y adiposo. En el caso de los adultos se ha utilizado como uno de los recursos para evaluar su estado nutricional, de acuerdo con los valores propuestos por la Organización Mundial de la Salud.
actividades
Con base en la informacion anterior
a) ubica en una pirámide en blanco, los alimentos que consumes en un fin de semana e identifica el tipo de biomoléculas (toma como base, la piramide anterior)
b) identifica que tipo de bioelementos que contienen: el pan, la carne de res, una fruta.
c) elabora un dibujo donde representes una dieta balanceada de tal forma que contenga alimentos de cada uno de los niveles de la pirámide.
d) Calcula el IMC de un niño de tu familia, el de un hombre adulto que conozcas y el tuyo. y determina su estado de salud segun su IMC.
Utilizar los diferentes sistemas de unidades de medición en la transformación de energía metabólica mediante ejercicios de aplicación.
d) Calcula el IMC de un niño de tu familia, el de un hombre adulto que conozcas y el tuyo. y determina su estado de salud segun su IMC.
ACTIVIDAD DOS
VALOR ENERGÉTICO DE LOS ALIMENTOS
PROPÓSITOS
- Transformas calorías, kilocalorias, joules y kilojoules.
El Valor energético proporciona una medida de cuanta energía usted obtiene al consumir una porción de ese alimento.
Se calcula a partir de la suma de la energía aportada por los carbohidratos, proteínas, grasas y alcoholes.
Se calcula a partir de la suma de la energía aportada por los carbohidratos, proteínas, grasas y alcoholes.
Los polialcoholes y la polidextrosa son carbohidratos especiales que no se metabolizan completamente. Por este motivo aportan menos energía que los otros carbohidratos.
Se expresa en Kilocalorías o Kilojoule: 1 Kcal = 4,18 kJ.
Factores de conversión:
1 g de proteínas aporta | 4 Kcal = 17 kJ |
1 g de carbohidratos aporta | 4 Kcal = 17 kJ |
1 g de grasa aporta | 9 Kcal = 37 kJ |
1 g de alcohol aporta | 7 Kcal = 29 kJ |
1 g de Ácido orgánico aporta | 3 Kcal = 13 kJ |
1 g Polialcoholes aporta | 2,4 Kcal = 10 kJ |
1 g Polidextrosa aporta | 1 Kcal = 4 kJ |
NOTA: el IMC tiene como unidades Kg/m2, estas unidades corresponden a un joule, es dcir 1 kg/m2 es igual a 1J.
un Joule es equivalente a 0.239 cal.
una cal es equivalente a 4.18 J
para transformar de calorías a kilocalorias, se divide entre mil
lo mismo con los joules.
transforma los indices de masa corporal del ejercicio anterior a: cal, Kcal, J y KJ.
ACTIVIDAD TRES
ORIGEN DE LA VIDA Y ERAS GEOLÓGICAS
Reconocer las diferentes teorías acerca del origen de la vida y las eras geológicas en la historia del planeta, mediante cuadros comparativos
PROPÓSITOS
- comprender las diferentes teorías sobre el origen de la vida.
- Reconocer la teoría más importante desde el punto de vista científico.
- reconocer las diferentes eras geológicas.
TEORIA
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AUTOR
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PRINCIPIOS BASICOS
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CREACIONISMO
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GENERACIÓN EXPONTANEA
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PANSPERMIA
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QUIMIOSINTETICA
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HIDROTERMAL O DE BURBUJA
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ERA
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DURACIÓN
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CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES
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ORGANISMOS CARACTERÍSTICOS
|
ACTIVIDAD CUATRO
LA CÉLULA
Reconocer los diferentes tipos de células a partir de un análisis comparativo.
.
.
PROPÓSITOS
- Características de células vegetales y animales.
- características de células autotrofas y herterótrofas.
- organismos unicelulares.
- organelos celulares y funciones.
TIPOS DE CÉLULAS
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PROCARIONTE
|
EUCARIONTE
|
Describir las características de los estados de agregación de la materia para identificar El modelo de cinética molecular mediante un análisis comparativo.
PROPÓSITOS
- Conocer la teoría de cinética molecular.
- Identificar diversos conceptos relacionados con esta teoría (consultar glosario)
INDICACIONES
Con el siguiente vídeo deberás hacer un mapa conceptual y en donde estén los cambios de estado de agregación de la materia, deberás incluir un dibujo que ejemplifique a cada uno. debes especificar que tipo de energía es la produce el cambio en el estado de agregación.
ACTIVIDAD CINCO
CLASIFICACIÓN DE LOS REIOS Y DOMINIOS
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características
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DOMINIO BACTERIAS
PROCARIONTES (monera)
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DOMINIO EUKARYA
EUCARIONTES
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Archeobacterias
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Eubacterias.
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Protista.
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Fungi.
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Plantae.
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Animalia.
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Tipo de célula
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Complejidad celular
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Tipo de nutrición.
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Motricidad.
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||||||
Tipo de reproducción.
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||||||
Tipo de célula
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ACTIVIDAD SEIS
Etapas de la fotosíntesis
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a)
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El oxígeno del agua se libera, y los hidrógenos son atrapados por moléculas
transportadoras.
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b)
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Se vuelven a producir un azúcar de seis carbonos.
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c)
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La energía luminosa es absorbida por la clorofila.
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d)
|
Muchas moléculas de PGAL se utilizan para formar nuevas moléculas de ribulosa difosfato
|
e)
|
El aceptor último de los electrones transportados es la clorofila.
Y la molécula restaura su condición inicial.
|
f)
|
Utilización del ATP y de los hidrógenos transportados en la
conversión de las moléculas de tres átomos de PGAL
|
g)
|
Ruptura de la molécula de seis átomos de carbono en dos moléculas de
tres átomos de carbono.
|
h)
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Incorporación de CO2 aun azúcar de cinco carbonos.
|
i)
|
Esta energía se utiliza para romper la molécula de agua y producir
ATP
|
FASE LUMINOSA
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ORDEN CRONOLÓGICO (escribe la totalidad del enunciado como en la
fotografía)
|
Elabora un dibujo que represente cada etapa
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1
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2
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||
3
|
||
4
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FASE OSCURA
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ORDEN CRONOLÓGICO (escribe la totalidad del enunciado como en la
fotografía)
|
Elabora un dibujo que represente cada etapa
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1
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2
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3
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4
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5
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