unidad cuatro


SISTEMAS VIVOS






ACTIVIDAD UNO
Bioelementos y Biomoléculas


El análisis químico de la materia viva revela que los seres vivos están formados por una serie de elementos y compuestos químicos.
Los elementos químicos que forman parte de la materia viva se denominan bioelementos, que, en los seres vivos, forman biomoléculas, que podemos clasificar en:

Inorgánicas
Agua
Sales minerales
Algunos gases: O2, CO2, N2, ...
Orgánicas
Glúcidos
Lípidos
Proteínas
Ácidos Nucleicos

En cualquier ser vivo se pueden encontrar alrededor de setenta elementos químicos, pero no todos son indispensables ni comunes a todos los seres.






Reconocer los elementos que constituyen a los seres vivos, su clasificación y características generales

PROPÓSITOS
  • Conocer los elementos que conforman a los seres vivos.
  • Identificar sus características básicas
INDICACIONES

La pirámide nutricional, también conocida como pirámide alimenticia o pirámide alimentaria, es usualmente el método utilizado para sugerir la variedad de alimentos a consumir en forma cotidiana.
Lo que propone la pirámide es la distribución para consumo del tipo o grupo de alimentos que la componen en propociones parecidas a la de las capas o escalones.
Reglas básicas de nutrición:
  • Consumir gran variedad de alimentos.
  • Equilibrar los alimentos que consumimos con la actividad física, para mantener o mejorar el peso corporal.
  • Ingerir mayoritariamente cereales integrales, frutas y verduras.
  • Mantener una dieta baja en grasas saturadas y colesterol.
  • Seguir una dieta moderada en azúcares.
  • Seguir una dieta baja o moderada en sal (sodio).
  • En el caso de beber alcohol, hágalo moderadamente.




El Plato del Bien Comer se creó para orientar a la población mexicana hacia una alimentación balanceada, mostrándonos cuáles son los diferentes grupos de alimentos y cómo debemos combinarlos en nuestra alimentación diaria.*

Los alimentos están distribuidos en el Plato del Bien Comer en tres grandes grupos, según sus características y por los nutrimentos que nos aportan.



INDICE DE MASA CORPORAL
El Indice de Masa Corporal es un índice del peso de una persona en relacion con su altura. A pesar de que no hace distinción entre los componentes grasos y no grasos de la masa corporal total, éste es el método más práctico para evaluar el grado de riesgo asociado con la obesidad. 


Se calcula según la expresión matemática:
\mbox{IMC} = \frac{\mbox{masa}}{\mbox{estatura}^2} \,\!
donde la masa se expresa en kilogramos y el cuadrado de la estatura en metros cuadrados, siendo la unidad de medida del IMC en el sistema MKS:
\mbox{kg}\cdot\mbox{m}^{-2} = \mbox{kg}/\mbox{m}^{2}
El valor obtenido no es constante, sino que varía con la edad y el sexo (véanse las figuras 1 y 2). También depende de otros factores, como las proporciones de tejidos muscular y adiposo. En el caso de los adultos se ha utilizado como uno de los recursos para evaluar su estado nutricional, de acuerdo con los valores propuestos por la Organización Mundial de la Salud.

actividades
Con base en la informacion anterior 
a) ubica en una pirámide en blanco, los alimentos que consumes en un fin de semana e identifica el tipo de biomoléculas (toma como base, la piramide anterior)
b) identifica que tipo de bioelementos que contienen: el pan, la carne de res, una fruta.
c) elabora un dibujo donde representes una dieta balanceada de tal forma que contenga alimentos de cada uno de los niveles de la pirámide. 
d) Calcula el IMC de un niño de tu familia, el de un hombre adulto que conozcas y el tuyo. y determina su estado de salud segun su IMC.



ACTIVIDAD DOS
VALOR ENERGÉTICO DE LOS ALIMENTOS
Utilizar los diferentes sistemas de unidades de medición en la transformación de energía metabólica mediante ejercicios de aplicación.



PROPÓSITOS
  • Transformas calorías, kilocalorias, joules y kilojoules. 


El Valor energético proporciona una medida de cuanta energía usted obtiene al consumir una porción de ese alimento.

Se calcula a partir de la suma de la energía aportada por los carbohidratos, proteínas, grasas y alcoholes.
Los polialcoholes y la polidextrosa son carbohidratos especiales que no se metabolizan completamente. Por este motivo aportan menos energía que los otros carbohidratos.

Se expresa en Kilocalorías o Kilojoule: 1 Kcal = 4,18 kJ.

Factores de conversión:
1 g de proteínas aporta4 Kcal = 17 kJ
1 g de carbohidratos aporta4 Kcal = 17 kJ
1 g de grasa aporta9 Kcal = 37 kJ
1 g de alcohol aporta7 Kcal = 29 kJ
1 g de Ácido orgánico aporta3 Kcal = 13 kJ
1 g Polialcoholes aporta2,4 Kcal = 10 kJ
1 g Polidextrosa aporta1 Kcal = 4 kJ


NOTA: el IMC tiene como unidades Kg/m2, estas unidades corresponden a un joule, es dcir 1 kg/m2 es igual a 1J. 
un Joule es equivalente a 0.239 cal.
una cal es equivalente a 4.18 J
para transformar de calorías a kilocalorias, se divide entre mil
lo mismo con los joules. 


transforma los indices de masa corporal del ejercicio anterior a: cal, Kcal, J y KJ. 





ACTIVIDAD TRES

ORIGEN DE LA VIDA Y ERAS GEOLÓGICAS


Reconocer las diferentes teorías acerca del origen de la vida y las eras geológicas en la historia del planeta, mediante cuadros comparativos



PROPÓSITOS
  • comprender las diferentes teorías sobre el origen de la vida.
  • Reconocer la teoría más importante desde el punto de vista científico.
  • reconocer las diferentes eras geológicas.




TEORIA
AUTOR
PRINCIPIOS BASICOS
CREACIONISMO



GENERACIÓN EXPONTANEA


PANSPERMIA



QUIMIOSINTETICA



HIDROTERMAL O DE BURBUJA









ERA
DURACIÓN
CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES
ORGANISMOS CARACTERÍSTICOS






















ACTIVIDAD CUATRO
LA CÉLULA


Reconocer los diferentes tipos de células a partir de un análisis comparativo.
.

PROPÓSITOS
  • Características de células vegetales y animales.
  • características de células autotrofas y herterótrofas.
  • organismos unicelulares.
  • organelos celulares y funciones. 
La célula es una unidad mínima de un organismo capaz de actuar de manera autónoma. Todos los organismos vivos están formados por células, y en general se acepta que ningún organismo es un ser vivo si no consta al menos de una célula. Algunos organismos microscópicos, como bacterias y protozoos, son células únicas, mientras que los animales y plantas están formados por muchos millones de células organizadas entejidos y órganos. Aunque los virus y los extractos acelulares realizan muchas de las funciones propias de la célula viva, carecen de vida independiente, capacidad de crecimiento y reproducción propias de las células y, por tanto, no se consideran seres vivos. La biología estudia las células en función de su constitución molecular y la forma en que cooperan entre sí para constituir organismos muy complejos, como el ser humano.







TIPOS DE CÉLULAS
PROCARIONTE
EUCARIONTE



















Describir las características de los estados de agregación de la materia para identificar El modelo de cinética molecular mediante un análisis comparativo.

PROPÓSITOS
  • Conocer la teoría de cinética molecular.
  • Identificar diversos conceptos relacionados con esta teoría (consultar glosario)
INDICACIONES


Con el siguiente vídeo deberás hacer un mapa conceptual y en donde estén los cambios de estado de agregación de la materia, deberás incluir un dibujo que ejemplifique a cada uno. debes especificar que tipo de energía es la produce el cambio en el estado de agregación.







ACTIVIDAD CINCO

Monografias.com

Monografias.com

CLASIFICACIÓN DE LOS REIOS Y DOMINIOS
características
DOMINIO BACTERIAS
PROCARIONTES (monera)
DOMINIO EUKARYA
EUCARIONTES

Archeobacterias
Eubacterias.
Protista.
Fungi.
Plantae.
Animalia.
Tipo de célula







Complejidad celular






Tipo de nutrición.






Motricidad.







Tipo de reproducción.






Tipo de célula











ACTIVIDAD SEIS





Etapas de la fotosíntesis
a)
El oxígeno del agua se libera, y los hidrógenos son atrapados por moléculas transportadoras.
b)
Se vuelven a producir un azúcar de seis carbonos.
c)
La energía luminosa es absorbida por la clorofila.
d)
Muchas moléculas de PGAL se utilizan para formar  nuevas moléculas de ribulosa difosfato
e)
El aceptor último de los electrones transportados es la clorofila.
Y la molécula restaura su condición inicial.
f)
Utilización del ATP y de los hidrógenos transportados en la conversión de las moléculas de tres átomos de PGAL
g)
Ruptura de la molécula de seis átomos de carbono en dos moléculas de tres átomos de carbono.
h)
Incorporación de CO2 aun azúcar de cinco carbonos.
i)
Esta energía se utiliza para romper la molécula de agua y producir ATP


FASE LUMINOSA

ORDEN CRONOLÓGICO (escribe la totalidad del enunciado como en la fotografía)
Elabora un dibujo que represente cada etapa
1



2



3



4





FASE OSCURA

ORDEN CRONOLÓGICO (escribe la totalidad del enunciado como en la fotografía)
Elabora un dibujo que represente cada etapa
1



2



3



4



5



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